Diploma Prevención, Tratamiento y Control de la Obesidad

diplomas-b-learning

Inicio 5 de Abril de 2021

DESCRIPCIÓN

La obesidad es una enfermedad que por su alta y creciente prevalencia, en todos los grupos etéreos, ha sido declarada por la OMS como una patología crónica con características epidémicas. Su frecuente asociación con comorbilidades, su alto costo social y económico, y la complejidad de su tratamiento, la convierten en un problema prioritario de salud pública.

La obesidad en adultos se asocia a un aumento en la mortalidad y constituye un importante factor de riesgo de hipertensión, diabetes, dislipidemias, cardiopatía coronaria, apnea del sueño y otras enfermedades crónicas como colelitiasis, reflujo gastroesofágico, esteatohepatitis no alcohólica, estasia venosa, algunos tipos de cáncer, enfermedades osteoarticulares, alteraciones psicológicas, infertilidad y complicaciones gíineco-obstétricas. En los casos más severos (obesidad mórbida) se intensifican estas complicaciones determinando un aumento significativo en el riesgo vital.

INFORMACIÓN GENERAL

Versión: 15ª Versión (2021)
Modalidad: Blended-Learning
Totales: 231 Horas
E-Learning: 216 Horas
Presenciales: 15 Horas
Inicio: 5 de abril de 2021
Término: 5 de diciembre de 2021
Vacantes: Mínimo 15, máximo 100 alumnos
Precio: $ 1.800.000.-
Días y Horarios:

La actividad presencial se realizará en sesiones de 5 horas cada una, en las siguientes fechas:

  • Taller presencial 1: Sábado 15 de mayo.
  • Taller presencial 2: Sábado 21 de agosto.
  • Taller presencial 3: Sábado 9 de octubre.
Lugar: Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina.

DIRIGIDO A*:

  • Profesionales del área de la salud: Nutricionistas, Médicos, Enfermeras(os), Kinesiólogos(as) y Matronas(es).

*La definición de los destinatarios es de exclusiva responsabilidad del Departamento que imparte este Programa.

CONTENIDOS

MÓDULOS TEMA

Módulo 1

  • De la Desnutrición a la Obesidad.

 

Módulo 2

  • ¿Es la obesidad una patología genética o adquirida?

 

Módulo 3

  • Tejido adiposo: Fisología y fisiopatología.

 

Módulo 4

  • ¿Constituye riesgo ser obeso?

 

Módulo 5

  • ¿Cómo diagnosticar la obesidad?

 

Módulo 6

  • Promoción de estilos de vida saludable.

 

Módulo 7

  • Encuestas Alimentarias.

 

Módulo 8

  • Dietoterapia.

 

Módulo 9

  • Obesidad: Aspectos psicológicos.

 

Módulo 10

  • Rol de la actividad física en la etiología, prevención y tratamiento de la obesidad.

 

Módulo 11

  • ¿Qué alternativas existen cuando fracasa la Dietoterapia y el ejercicio físico en el control a largo plazo de pacientes obesos?

 

Módulo 12

  • ¿Qué alternativas existen cuando fracasa el tratamiento médico de la obesidad?.

 

Preinscripción

Preinscripción


[ X ]

Ingresa los datos y serás contactado por un asistente comercial.

(Este proceso no implica compromiso de ningún tipo)


CERTIFICACIÓN

Facultad de Medicina - Universidad de Chile

  • Departamento de Nutrición.

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

Paso 1: 
Completar formulario de Preinscripción   (más arriba).

Paso 2: (Portal Estudiantes): 
Si cumple con el perfil solicitado por el Programa, será contactado(a) por un asistente comercial, quien le entregará las indicaciones para ingresar al "Portal Estudiantes", donde primero deberá completar la Ficha "Información Personal" (con sus antecedentes) y  adjuntar los siguientes documentos requeridos:

  • Copia del certificado de título profesional universitario.
  • Fotocopia de la Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte Vigente (sólo extranjeros).
  • Curriculum vitae actualizado.

Posteriormente, en la opción "Solicitudes", deberá leer y aceptar electrónicamente las "Condiciones de Inscripción" del Programa.

DOCENTES

Directora del Diploma:

  • Dra. Pamela Rojas Moncada
    Prof. Asistente
    Facultad de Medicina U. de Chile

Coordinadora del Diploma:

  • Nut. Karen Basfi-fer Obregón
    Prof. Asociado
    Facultad de Medicina U. de Chile 

Cuerpo Docente

  • Nut. Patricia Gálvez Espinoza
    Prof. Asistente
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Dr. Fernando Carrasco Naranjo
    Prof. Titular Nutrición
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Dra. Catalina Fuentes Gutiérrez
    Acad. Instructor Adjunto
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Dra. Marjorie Sandoval Cordero
    Acad. Instructor
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Nut. Verónica Sambra Vásquez
    Prof. Adjunto
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Nut. Paola Cáceres Rodríguez
    Prof. Asistente
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Nut. Karen Basfi-fer Obregón
    Prof. Asociado
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Dra. María Antonieta Riffo Calisto
    Acad. Instructor Adjunto
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • T.M. Jorge Inostroza Escobar
    Prof. Adjunto
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Nut. Gabriela Carrasco Navarro
    Acad. Instructor Adjunto
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Psic. Denisse Montt Saavedra
    Acad. Instructor
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Klgo. Edgardo Opazo Díaz
    Acad. Instructor
    Facultad de Medicina U. de Chile

  • Dra. Pamela Rojas Moncada
    Prof. Asistente
    Facultad de Medicina U. de Chile